Осень пришедшая

Осень пришедшая в лес как всегда
Деревья раздела почти догола,
С веток упали последние листья
Усеяли лес, как ковёр золотой
Чудо подобное здесь за рекой,

Птицы озябли на ветках давно
Дождь и вода заливают дупло,
Кора не у всех, да и греет ли в дождь
Я, глядя на них, ощущаю всю дрожь,

Коврами покрылись лесные просторы
Дабы обратили на них свои взоры,
Как красные пятна лежат на земле
Тут Клён сбросил листья на жёлтой траве,

Берёзка красавица, сбросив свой лист
Смешалась с другими, пойди разберись,
Осина-старушка устала носить
Роняет листву как последний венец,

И Тополь, и Ясень, и Дуб наконец,
Одна только хвоя — Сосна, Пихта, Ель
Несут свой наряд до последних капель,

Им явно теплее, не нужно жалеть
Зимою с листвою не будут болеть,
Мне больно смотреть как остались одни
Как голые ветки, сухие как пни,

Многие всё же болеют зимой
Эту картину увидишь весной.
Ветка упала, кора отлетела
Как инваливы вернувшись с войны,
Ранней весной ты на них посмотри,

Тучи развеялись, кончилась слякоть
В воздухе пахнет весенняя мягкость,
Солнышко светит совсем по-иному
Птицы торопятся к дому родному,

Снова на ветках появятся почки
Листья предвестники словно их дочки,
И молодая созреет листва
Ярче гораздо, чем прежде была,

Так обновляется наша природа
Снова появятся новости года,
Сотни столетий стоят на земле
Наши красавцы на длиной ноге,

Лишь отслужив свой положенный срок,
Отдавши в наследие весь свой оброк,
Они умирают без стона и воя
И все как один, и всегда только стоя.


Рецензии