Майская ночь или утопленница

В этот день выходит замуж Марья,
А мне от этого совсем не легче.
Всё глупо: получил удар я,
На всю жизнь душевное увечье.

Я любил её, но как это бывает,
Гуляем вместе до поры-до времени,
Потом к другому, дура, убегает.
И вскоре говорит, она беременна…

Не от меня, я знаю, но противно –
Была моя, ребёнок от другого.
…и ищет помощи во мне наивно,
А я не желаю ей плохого.

Ночь. Луна сквозь тучи светит.
Немного холодно, но, всё же, хорошо.
И млечный путь дорогу метит,
Разливая в небе молоко.

Тропинка извивается в ночи…
Тут подошёл я к дубу небольшому,
Полил, не глядя, струйкою мочи,
Потом пошёл я к марьиному дому…

Устало брёл, о камни спотыкаясь.
Я не хотел идти, но чувствуя приличие,
Пришёл к ней, в мыслях извиняясь,
Приняв облик безразличия…

А там уже как будто начинали:
Суматоха, шум и бабий гул.
Но я увидел – женщины рыдали,
Когда в окошко тихо заглянул.

Да что такое? Что случилось?
Я подошёл, спросил у слуг.
- А Марья в речке утопилась…
В глазах несчастье и испуг.

Оторопел и словно в шоке,
К реке-убийце я иду.
А там мамаша в обмороке
И рядом дочка на пледу.

Спокойная такая, словно спит.
Вокруг стенанья плач и крики.
А сердце моё ноет и болит,
Когда смотрю на взор её безликий.

Я убежал сквозь тьму лесную,
На поле вышел, свалился за снопом.
Тут увидал я рукоять резную -
Рука сама тянулась за серпом.

Чего мне ждать? Здесь мысли неуместны…
Зачем мне этот страх и жуть.
Конец всему, желанья бестелесны…
Почём напраслину тянуть?..

На небо посмотрев, без сожаленья хоть,
Рассёк я горла пламенную плоть…
Упал, спокойно истекая кровью
И землю обагряя красною любовью…


Рецензии
Разве это не драма в стихах?

Рузалия   24.02.2008 20:47     Заявить о нарушении