Азраил

Ты здесь? Ты был всегда? Ответь же…
Молчишь? Ты здесь? Ответь же мне, ответь!
Беззвучный и незримый, как и прежде,
Ты, Азраил, ты, каменная смерть!

Гляжу и вижу: между старых улиц
Вышагиваешь ты. А может быть, и нет.
И это только свист забытой жизнью пули?...
Ответь мне, Азраил, ответь же мне, ответь!

А может, это ты летишь в ночном просторе,
Сбирая урожай средь каменных могил,
Взимая старый долг безропотного горя?
А может быть, и нет.… Ответь мне, Азраил!

А может, это ты поешь над полем сонным?
Прекрасны звуки сна, что ты нам подарил.
А может, и не ты тот ангел вдохновлённый,
Что ночью нам поёт…. Ответь мне, Азраил!

Куда ни гляну я, везде тебя я вижу,
Божественный огонь, ты – каменная грусть.
Молчишь, хоть мои крики звонкие ты слышишь.
И знаю я, что в миг, когда ты мне ответишь,
Я в тёплый мягкий пепел тут же обращусь.

Быть может, я права, но ты мне не ответил,
И я опять кричу, лишаясь верных сил,
А ты мне не ответишь, вечный и бессметный…
Прости за суету, могильный Азраил.


Рецензии