А вы боитесь умирать?

-«А вы боитесь умирать?»
Спросил однажды у меня знакомый.
Ответить, что ему не знаю я.
До сель этот вопрос был мною не разобран.
Смотря, зачем ему ответил я.
За родину, за деньги иль за бабу…
Остановив мой спор с самим собой,
Сказал он мне: «А пусть это не важно.
Давайте попытаемся взглянуть
На смерть как факт, как-то, что безвозвратно».
Взять и оставить этот мир на раз?
Да, интересно, стоит ведь загнаться?
Всего мгновенье, всё – и ты не здесь.
Тебя для всех твоих друзей не стало.
Им не взглянуть в прокуренную суть твоих очей,
Не выслушать телегу на привале,
Им не обнять тебя рот до ушей.
А близким как? Им что ли горя мало?
Отец, и мать, и братья, сестры, дом,
Соседи со всего квартала
На лавке сидя охать и вздыхать:
«Как парня в этой жизни пошвыряло!»
А если дети есть, то каково?
Кто в путь спровадит их,
С пути в дорогу?
Расскажет кто, что бить, а что любить?
Где много и где все же мало?
А та которой обещал любить?
Она одна как дальше?
Кто поманит, того бедняге что ли полюбить?
Или одной остаться в этом хламе?
Мало?!
По-моему, много доводов, чтоб жить.
А если всё же умереть? Что дальше?
Река, быть может, из огня течет.
Ты в лодке, в рот монетку кто-то вставил.
И лодочник с косой, а не с веслом,
И в мантии, и в капюшоне черной ткани.
Испепеляющий зрачок глядит в тебя.
Вся жизнь перед глазами проплывает.
«Стопкадром» замедляются дела:
Плохие – демон пальцы загибает,
Хорошие – считает ангелок.
Потом между собой они решают:
Под руку белый ангел поведет
Или пинками демон в ад отправит.
А что в аду? А что в раю?
Вопросов масса…
На них ответ пока не дал ни кто.
Умрешь – увидишь, а пока не парься.
Живи. Люби. Надейся и твори…



 


Рецензии
Спасибо за такие строки.
Это уже второе стихотворение - ответ на мою прощальную песню.
Хорошо написано.Для меня на злобу дня.
С уважением Руслан

Руслан Кольб-Солдатов   23.04.2008 01:14     Заявить о нарушении