Сновидение

Ко мне явилось во сне сновидение,
Странный театр нелепых людей.
Они играли свое представление,
Не излагая своих идей.

Их руки были накрепко связаны,
Их ноги сковала безвольности цепь.
Они были к небу привязаны,
Но им было, увы, не взлететь.

Все в черные платья одетые,
На лицах безликий грим.
И в мимике жестов воспетые,
Играли роли чужих пантомим.

В их глазах безысходное тление,
И в улыбках не видно тепла.
Лишь слышно немое пение,
Да звон пустого стекла.

И на тонких, невидимых ниточках,
Бесполезно висели они.
Каждый знал свое место на плиточках,
И считали прожитые дни.

Вот кого-то вздернут и выкинут,
В полутемный, сырой чулан.
И в дорогу все шепотом выкрикнут,
Ты покинул жестокий обман.

Им так хочется стать великими,
Но приходят мысли порой.
Что сцены их жизни безликие,
Что играют чужую роль.

Им бы взять, написать сценарии,
Чтобы стать самими собой.
Но их бросают в баталии,
Кто-то двигает ими рукой.

Все желания будут подавлены,
Все возможности кратны нулю.
Их тела в мясорубке раздавлены,
Их души висят на краю.

Вот на сцене новое действие,
Две фигуры играют в любовь.
Но в лунный час равноденствия,
Прольется невинная кровь.

Как искусственно, как утонченно,
Был сыгран любовный роман.
Но глядели на них обреченно,
Понимая, что это обман.

Только вот кровь была настоящей,
И оказалось, что бились сердца.
И смотрели актеры, над телом стоящие,
Как маска и грим, исчезали с лица.

И тонкие нити были разорваны,
И улыбался безвестный поэт.
Строки сценария были оборваны,
Там где конца бесконечности нет.

Занавес медленно вниз опустился,
Похлопали зрители и разошлись.
В городе вечер вскоре случился,
Все по коробкам своим разбрелись.

И только один в этот вечер работал,
Он двигал руками и волей своей.
Чтоб не забыть, где-то, кого-то,
Чтобы связать безвольных людей.

14.12.94г. (2ч 30м)


Рецензии