Кофейня в начале Невского

От бессонницы до бессонницы
Мой натянут день, как струна.
Почему ж мне так ясно помнится
Столик маленький у окна,
Где за светлыми занавесками
Снег мохнатый падал во двор,
Та кофейня в начале Невского
И тот медленный разговор?
 
Слова главные, слова вечные,
Слова глупые - ну и пусть,
И, почти никем не замечена,
Растворялась в воздухе грусть,
И мигали окна растроганно,
И рождался несмелый стих,
И декабрь заметал дорогу нам,
Пока общую для двоих.
 
А потом по жанровым правилам
Ты на север, а я на юг,
А потом босиком по гравию
Ты летела к счастью средь вьюг,
И примеров брать было не с кого,
Под откос валились дела,
И кофейня в начале Невского
Постоянно к себе звала.
 
И любовь нажимала клавиши,
Снова прошлое теребя.
Я садился за столик давешний
И глазами искал тебя,
С чашкой кофе и ритмом строк литых
Уплывал к началу начал.
Я искал тебя, будто проклятый,
И ни разу не повстречал...
 
Время рушит мосты и пристани,
И зимою не снег, а дождь.
Но, наверно, однажды пристально
Вдоль по памяти ты пройдёшь,
Вспомнишь образы полурезкие
Навсегда отгоревших лет...
А кофейни в начале Невского,
Между прочим, давно уж нет.
 
2006 - февраль 2008


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.