Луговые шелковые травы

Луговые шелковые травы -
Пестротканный дорогой ковер...
Как же хорошо, о, Боже правый,
Пить Тобой подаренный простор!

Пить прохладу утром, звездность - ночью,
Сумрак - вечером и в летний полдень - жар.
Даже если вовсе пить не хочешь -
Не отринуть этот Божий дар:
Зимний холод с меховым заснежьем
И хрустальность воздуха в мороз;
Хрупкость инея и вязь его, и нежность...
Я здесь не хозяин - только гость.
Хлопья снега обрамят ресницы,
Хлопья снега лягут на поля,
Синь укравшую с небес синицу
Привечает детская рука.
Звонкокапельность весенней лужи
Песней солнечной разносится в полях;
И чудесна первых всходов дружность,
И янтарность смол - на тополях,
Трепет первой зелени на ветке,
Буйство ветра и веселость гроз;
И сердечный стук, как птица в клетке,
И березовая сладость слез..,
Терпкость прели от ковра из листьев,
Дух грибной, плывущий по лесам;
Тихий лес - осенний маг и мистик -
Приглушает наши голоса.

Порыжели луговые травы,
Золотом заткали тот ковер...
Как же хорошо, о Боже правый,
Пить Тобой подаренный простор.
***


Рецензии