Монолог лошади

Не все еще, наверно, продано,
Еще и предано не все.
А нет желанья ржать о Родине
Коню не сытому овсом.

Пить из прудов прокисших тиною,
И рвать потертую шлею.
И на копыта лошадиные
Мотать кривую колею.

Лишь помнить скрип с резными дугами,
Да грохот кованных колес.
Где кобылиц с задами-дурами
Ласкал кнутами сам Эрос.

Где ленты травные над гривами,
И бант осоковый в хвосте…
А нынче кучер – морда с рылою,
Бранит за то, что мы бескрылые,
И хмур, как ворон на кресте.

Конюшней ведает юродивый,
Он в стойле первое лицо.
И нет желанья, ржать о Родине
Не защищенной от глупцов.

Телега тянет на попятную,
Во лбу со звездочкой провал.
И нюх на сбрую сыромятную,
Давно, как не было, пропал.

И только душу лошадиную,
Зачем ей, лошади, душа?
Со скверной рожею ослиною,
Во сне сквозь дышло пьет лошак.


Рецензии