Andante Misterioso - вставное из романа Benedetto
Лунный свет ласкает пепел,
Память, как печальный храм,
Где твой лик безумно светел…
Ты туда не войдешь, кровь рекой затопила дорогу,
Пуля, яд или нож – эта тайна доверена Року,
Кем ты был, не напомнят ряды черных букв –
Слышишь песни могил, но не знаешь, ты жив или труп.
Ты идешь по золе,
Ветер след заметает, смеясь,
И петляет во мгле
Сбитой тропки ажурная вязь…
Позабудь о былом, и о том, что не вспомнить уже!
На пути твоем дом, и сияют гербы в витраже,
Так ступай в пышный зал, лучезарный алмазный чертог,
Белопенный бокал и шампанского яростный ток…
Но ты же не помнишь, что было!
Вино – или алая кровь? – фонтаном забила,
И солнце так ласково, нежно светило
На крупе чугунного андалусийца –
Скажи мне, как это могло случиться,
Осталась неконченою страница…
Откуда эти слова?
Сердце бьется едва…
И кажется, уже не открыться,
Не скрыться,
От былого забвения нет,
Но встает в дымке сна силуэт…
Знак спасенья из темного плена,
Горько-сладкое имя – Джермена,
Сквозь туман пробивается свет…
Только времени нет,
Все, что ты помнишь.
Свидетельство о публикации №108021203702