Былина

Видел быль или небыль,
Там я был или не был.
Того никто не ведал,
А сам уж позабыл...

Летели по небу два ворона,
По степи скакали два воина,
А скакали они навстречу
Да затеяли злу сечу.

Бились молодцы да на смерть,
Зелена трава как скатерть,
Степь как пиршественный стол,
Нынче чья-то голова будет красить частокол.

"Эй, герои! За что бьётесь?
Всё никак вы не уймётесь"
Волхв пришёл на звон мечей,
"Уходи старик, пока здесь не стало горячей!"

Ведун ухмыльнулся в седые усы,
"Вы сцепились, как упрямые псы!
Что вам травы своей кровью поить,
Что вам воронов плотью своею кормить

Рассужу уж я вас, не в первой,
Отчего друг на друга пошли вы войной?"
"Мы, отец, из-за девки сошлись,
Уж из нас одному не спастись"

"Я о том уж давно проведал,
Из вас каждый морока отведал,
То Морана в село приходила,
Для потехи, как псов, вас стравила"

Опустили мечи добры молодцы,
Поскакали оба к околице.
А Морану проклятую топор сразил,
С которым Перун в битву ходил.


Рецензии