Рыба

Рыба бьётся о берег больно,
Вдыхает рваным ртом мёртвый воздух.
Я вспоминаю то, чего не было,
Смотрю, как дождь начинает капать.

У нас с тобой один зонт на двоих,
Тебе он врядли, конечно, нужен.
Дыши, ты первый раз на земле,
Стучи своим перламутровым брюхом.

Вдали, на горке, кричат детишки,
Один удар и раскатом грома
Уносит их, на липучках туфли.

Звон голосов
Отражается между
Лестничных клеток
Под панцырем дома.

А я на воду смотрю угрюмо,
Правее взглядом ловлю безшумный
И долгий крик твоих глаз безумных.
Ты смотришь жадно, вкушая небо,
И то ли просишь, то ли страдаешь.

Таращишь рыжим слезливым оком
В надежде, может, тебя узнаю.
И этот своеобразный танец
В тени травы - столь напрасный глянец.

Бросаешь в небо с немым укором
Чуть робкий взгляд, и туманный холод
Уже багровым приливом в голову
Освобождает тебя от повода...

Кричи, сжимая пузырь без воздуха,
Тебе не нужно теперь под воду.
И плавники скоро станут крыльями,
Поверь, остался один всего
Глубокий и сильный вдох ноздрями.


Рецензии