Нормандский берег

Они плыли на берег, нормандских земель,
До атаки чуть-чуть оставалось,
Над десантною лодкою, хмурый был день,
И земля вдалеке появлялась.

В этой лодке солдаты сидели, кругом,
Все о чем-то тихонько болтали,
А один все молчал, думая об одном,
Его думы всего занимали.

Он за час до отхода, письмо получил,
От невесты своей, с края света,
Не успел он ответить, письмо захватил,
И пошел на задание это.

Думал он, “Мол, чего там, вернусь, допишу,
Напишу, как скучаю по ней я,
Как любовь в своем сердце, я нежно ношу,
Как печальна, войны, эпопея”.

И солдат, что вокруг, он заметить не мог,
Он тепло строк невесты, там вспомнил,
И мечтал он о том, как чиркнет пару строк,
И письмо для ней, чувством наполнит.

Сержант в лодке кричит: “Всем на берег бежать!”
“Осторожно, гранаты, разрывы!”
“Всем головы ниже и в немцев стрелять!”
Все с судна рванулись к приливу.

Парень ринулся с борта, на доты бежать,
Сапогами лазурь разгребая,
И с винтовки по немцам, чуть целясь, стрелять.
Вспышки смерти, едва, оббегая.

Он уж был в паре метров, до чуждой земли,
А лазурь, уж в рубин превратилась,
И вдруг пули стеною, с ним рядом прошли,
Его тело на воду свалилось.

Он смотрел на последние, солнца, лучи,
И вдруг вспомнил он там, про невесту,
Что ответ она ждет, и не дремлет в ночи,
А он пулей сражен, так не к месту.

Собравши все силы, он шлем тихо снял,
На него положил лист бумаги,
Написал он: “Прости, слово я не сдержал,
Не прошел, все войны, я зигзаги…”

“Я убит за отчизну, в жестокой войне,
От тиранов, наш мир защищая,
Но в пекле войны, не забыл о тебе,
И сейчас, чуть живой, отвечаю…”

“Я до самой последней, секунды любил,
Лишь ты мне ночью каждою, снилась,
О любви, о твоей, ни на миг не забыл,
Мое сердце, тобой одной билось…”

“Я сейчас, возле пляжа, нормандского сбит,
И перо, еле-еле держу я,
Извини дорогая, за правду убит,
Не забудь обо мне, лишь прошу я”.

Он свернул письмо трубкой, все реже дыша,
Поднял с пляжа, пустую бутылку,
Ее туго закрыл, чтоб вода не прошла,
Письмо, бросив в нее, как в копилку.

Он все силы собрал, замахнулся назад,
И бутылку, как мог, вдаль он кинул,
И бутылка упала, на водную гладь,
Ее взглядом, едва, проводил он.

Через пару секунд, он скончался от ран,
Но с улыбкой, что ей он ответил,
А бутылка плыла, в его сказочный стан,
Сквозь Атлантику, четко приметил.

И бутылку его, там невеста нашла,
На другом берегу океана,
По случайности чистой, вдоль берега шла,
Как бутылка приплыла спонтанно.

“Интересно, как в сказке, смекнула она,
Ну посмотрим, что в ней, завалялось…”
Открыла, а там, будто эта война,
Из бутылки наверх вырывалась.

Прочитала она и лица на ней нет,
Она места себе не находит,
Нет не сказка, ни друга, далекий привет,
С того брега, до сюда приходит.

Она долго рыдала, по парню тому,
И в Европе, войну проклинала,
Вместе с ней и бутылку ту, потому,
Что она, ее душу забрала.


Рецензии