Янки у Дуная

Янки приблизился к водам Дуная,
Глядя в шальные гребни,
Вспомнил, как жил он, страданий не зная,
До югославской войны.

Янки смотрел, а печаль наполняла,
До верху сердце его,
Вспомнил невесту, что не понимала,
В нем ничего, ничего.

Ему говорила: “Зачем тебе это,
Ехать в чужую страну?”
Он отвечал: “Душа тянет, поэта,
Чужую увидеть войну”.

“Там в Югославии, солнце высоко,
Ласкает великий Дунай,
Там, мол, душа развернется широко,
И расцветет словно май”.

Невеста, парнишку не понимала,
И говорила ему,
Что ждать его будет, когда провожала,
На эту чужую войну.

Гребень волны, сапоги омывая,
Солдата чужого ласкал,
И теплые волны наверх поднимая,
Тихо солдату шептал:

“Ты незнакомец, солдат иностранный,
Брось печаль в воды мои,
Ты для нее, как и прежде, желанный,
Ждет она ласки твои”.

Янки, с улыбкой расцвел, словно в сказке,
Руки в Дунай опустил,
Вспомнил невесты любимой он ласки,
Словно печаль утопил.


Рецензии