За Дунаем

Над печальною Молдовой,
Золотистые оковы,
Ярких солнечных лучей,
Спорят с звездами ночей.
Виноградными ветвями,
Под златыми небесами,
Все опутаны сады,
И с Дунаем сплетены.
Вдоль реки стоят отряды,
Пограничные преграды,
И границу вдоль реки,
Растоптали сапоги.
Там советские солдаты,
Разделили как два брата,
Два народа, как один,
Молдаванов и румын.

***

И один молдавский парень,
Ни король, ни граф, ни барин,
Просто парень это был,
Он румынку полюбил.
Он, пока советы спали,
Ничего о нем не знали,
Ночью пересек Дунай,
В месте, там, где водограй,
Бьется о каменья с боем,
Плеском, шумом он напоен,
Громко прикрывал его,
Где неслышно ничего.
Он пролез чрез виноградник,
Вдалеке увидел садик,
В нем златистый виноград,
Светом ягоды горят.
И кудрявою листвою,
Весь окутан с головою,
Был чудесный, этот сад,
Как в раю был виноград.
Он заходит осторожно,
Взор наводит насторожно,
Видит: девушка стоит,
С дивом на него глядит.
Он такой красотки, в жизни,
Не видал в своей отчизне,
“Думал, обыщу весь мир,
Рим, Париж, Москву, Каир,
Но свою любовь найду,
Хоть весь свет я обойду”.
“А она, совсем ведь рядом,
За зеленым, виноградом,
За Дунаем, за рекой,
До нее подать рукой”.

***

Он с ней только повстречался,
Полюбил, и диву дался,
Как сияла красотой,
Как звезда, во тьме ночной,
Звезды мигом все погасли,
Красотой затмила, ясной,
Он влюбился в миг, в нее,
Утонул в глазах ее.
Потом, до самого рассвета,
Целовались ночкой этой,
С этой девицей в цветах,
В этих сказочных садах.
Она казалась, близкой очень:
“Вот, гляжу я, в ее очи,
Вот, касаюсь я ее,
Но далек я, от нее.
Я, с другого государства,
Из советского, я царства,
И граница под замком,
И ни шагу за кордон”.
“А сейчас, ведь ночь глубока,
Все-таки судьба жестока,
Лишь пока солдаты спят,
Ее, я ласкою объят.

***

Вот, рассвет на небе блещет,
Водопад чуть тише плещет,
Он сказал ей, что уйдет,
Но вернется, но придет:
“Если там, меня заметят,
То предателем пометят,
Ночью я к тебе приду,
Жди, все в этом же саду.
Они тихонько попрощались,
Последний раз поцеловались,
И опять чрез водопад,
Он покинул ее сад.
Он, потом, не спал ночами,
Лишь она перед глазами,
Боже правый, почему,
Рок оскалился ему,
И солдат страны советов,
Сапогом с железным следом,
Растоптал хрустальный путь,
К ней, что длился лишь чуть-чуть.
Он не предавал отчизны,
Просто радости чуть в жизни,
Ему хотелось повидать,
Никого не предавать.
Не дождался парень ночи,
Всюду видел ее очи,
Думал: “Днем, может пройду,
С ней увижусь и уйду…”
“А солдаты не услышат,
Водопад шумит, колышет,
Траву берега реки,
Землю топчут сапоги”.
Он собрался к водопаду,
Встал спиною к винограду,
Спешно, лодку он спустил,
Взгляд с реки не отводил.
Зашуршал чуть-чуть травою,
Зацепив камыш ногою,
И солдат СССР,
Слышал как камыш шумел,
Он поднял ствол автомата,
И раздался крик солдата:
“Перебежчик!” – выстрел, звон,
Разлетелись за кордон.
Он упал на гладь Дуная,
Так любви и не позная,
Не хотя предать своих,
Не хотя бежать от них.


Рецензии