В дубовом кресле...

В дубовом кресле у камина,
Среди картин и старых книг,
С вином душистым и игривым
Сидел беспомощный старик.

Огонь играл и ел поленья,
Старик молчал и пил вино.
Пред ним вставали все виденья,
Что были в жизни у него.

Он вспоминал былую славу,
Балы, походы, звон клинков,
Пиры побед и ту забаву,
Что приносила казнь врагов.

Яд заговорщиков в бокале,
И снова - казни и война.
Любовь, турниры, жизнь на гране,
Тяжелый плен, побег с суда.

Потом ранение сквозь латы,
На поле брани кровь и боль.
Его спасли тогда солдаты,
От стрел закрывшие собой.

В тот день погибло много судеб,
Поднялось к небу много душ,
Но те, кто выжил, были люди,
Что отхватили дивный куш.

Все царство взяли по соседству,
Снесли гранитные столбы.
Тогда он взял себе невесту,
И задал пир на пол-казны...

Да, было время, были бури,
Струилось весело вино,
Никто такого не забудет,
Но все закончилось давно.

Давно походы отгремели,
И старость забирает сон.
Под звуки плачущей свирели
Собаки воют в унисон.

Был сын, да лег в тяжелой битве,
Жена от горя умерла.
Он вспоминает их в молитве,
Что перед сном твердит всегда.

Казну разграбили вороги,
И власть обманом увели.
Ему закрылись все дороги,
Тоска и старость впереди...

Старик, крехтя, бокал дополнил,
Из перстня всыпал порошок.
Еще разок о жизни вспомнил-
И закурил напосашок...


Рецензии