Молился Странник

Молился Странник на краю пустыни:
"Отец Всевышний, не покинь меня!
Пусть горе обойдет, несчастье сгинет,
И пусть никто не смеет мне пенять,
Что я безволен, бесхарактерен, беспечен,
Что истеричен, жалок, что глупец,
Что я бездушен и жесток, и бессердечен...
И что любить я не умею, наконец."

Стенанья разносились над пустыней.
Песок сек тело, солнце жгло его,
Хлад пробирал ночной, пушистый иней
Ложился на лицо... И вот итог -
Раздался голос ни далек, ни близок,
Ни тих, ни громок - бесконечно добр:
"Не надо, сын мой, падать эдак низко.
Все, что вокруг - твое, и ты - не вор.
Не горе и несчастье - ИСПЫТАНЬЕ
Дается каждому. Но каждому - в свой час...
И что же значат вот сейчас, в изгнании,
Для них, для всех стенающий твой глас?
Ты им пеняешь и считаешь - смеешь;
Ты укоряешь их и думаешь, что прав.
Но разве ты сказать в лицо сумеешь
Им это все? Ты разве очень брав?
Не огорчайся, не рыдай. Подумай
Здесь, в тишине, на краешке земли.
В часы под солнцем или ночью лунной
Душе своей бесхитростной внемли.
Учись молчать. Коль смотришь - должен видеть.
И слушать научись. И понимать.
Старайся тварей малых не обидеть -
Они ж не станут сами обижать..."

Молился Человек в краю пустынном:
"Отец благой, благодарю Тебя!
Ни день, ни год, ни два, ни три, как минул -
Прислушайся к словам моим, любя:
В час скорбный для людей дари им силы
Все испытанья с честью одолеть,
Чтоб их сердца и души не застыли,
Чтоб пламя жизни продолжало в них гореть!"

"Мой сын возлюбленный, я сам к тебе взываю -
Ты многое сумел преодолеть;
Чрез что прошел, я это тоже знаю,
Но много надобно тебе еще успеть.
Успеть вернуться в край, где жил ты прежде.
Успеть увидеть всех, с кем враждовал,
Успеть отдать свою улыбку и надежду
Всем им и тем, кого ты ранее не знал...
В час скорбный поделись СВОЕЮ силой,
СВОЕЙ сердечной добротой их обогрей.
Чтоб их сердца горели и не стыли,
ТЫ помоги им, сын мой... В путь. Скорей!"

Зима, весна и лето, позже - осень.
И он идет, не ведая преград.
Зной, холод или дождик мелкий косит,
Для каждого он словно друг иль брат...
А на лице - покой и свет, и благость.
В глазах - и пониманье, и любовь,
Надежда, сострадание и радость,
И...весь огромный мир, открытый вновь.
***


Рецензии
Не я, меня ТЫ знаешь лучше, несомненно,
Мои надежды, и любовь, мечты.. Ты знаешь сам
Все думы, уголки души моей смятенной…
И по грехам моим, мой Бог, воздашь и по делам…
(Из схотворения "Молитва")

Спасибо Вашей рецензии за то, что привела меня на Вашу страничку.
С уважением, Галина.

Галина Прокопец   29.05.2008 11:20     Заявить о нарушении
Несомненно, буду рада увидеть Вас вновь на страничке. С благодарностью,

Вера Базарова   29.05.2008 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.