Судьба человеческая Тимофей и Ольга

Он уходил, они прощались,
Она рыдала, говоря,
“Не уходи, с чем я осталась?
Выходит, все что было, зря?

Ведь если ты придешь с Европы,
И возвратишься ты назад,
То мне не ждать твоей заботы,
И мне уже, не будешь рад.

Ты знаешь, что отцом ты станешь,
Всего чуть-чуть бы подождать,
Но мое сердце, болью ранишь,
Отправляясь воевать”.

Он не любил ее, нисколько,
Но лишь ребенок, их роднил,
И он ни капельки, как Ольга,
Слезы одной, не уронил.

“А может, ты бежишь, Тимошка,
От моей любви, туда,
Ну, подожди еще немножко,
Ну, ты упрямый, как всегда”.

“Ольга, я не убегаю,
Меня родина зовет,
Что скажу я, что не знаю,
Что война сейчас идет?”

Нет, ты лжешь, ведь я же знаю,
Что не любишь, так как я,
Ничего не понимаю,
Тимофей, любовь моя”.

Она его обняла, только,
Словно не хотя пускать,
Продолжала плакать Ольга,
Тимофея целовать.

Он холодными руками,
Ее объятия разнял,
И негромкими словами,
Ее сердце разбивал.

“Ольга, я прошу, не надо,
От прощаний, столько слез,
Ну не плачь, вернусь я, правда!”
Все, что он ей произнес.

“Ты сказал бы мне, Тимошка,
Хоть, что любишь ты меня,
Хоть чуть-чуть, совсем немножко,
Не могу я, без тебя”.

Этих слов, ей не сказал он,
Не смотря, на море слез,
Не любил он, и не лгал он,
В тот момент, среди берез.

Уезжая, оглянулся,
Он на девушку с косой,
И прохладно улыбнулся,
Улыбкой яркой, молодой.

А она, с березой длинной,
Осталась, тихо говорить,
Приедет ли, ее любимый,
И будет ли, ее любить.

А он дорогой витой, длинной,
Уехал в дали, на войну,
И горьки слезы, нелюбимой,
Уже не помнились ему.

Там, у западной границы,
Взял он в руки автомат,
Бродили по небу зарницы,
Был в раздумьях солдат.

“Висла, Висла, Висла-речка,
Как мне быть, скажи хоть ты,
Аль с тобою быть, навечно,
За собой, все сжечь мосты…

Если я приеду целым,
Невредимым, вдруг вернусь,
То тогда я, честным делом,
С нелюбимой поженюсь.

Так зачем мне возвращаться?
Висла-речка расскажи,
Может мне с тобой остаться?
Иль вернуться, подскажи”.

Тимофей полег костями,
Средь пшеницы золотой,
Возле Вислы, под ветвями,
Вишни стройной молодой.

Ей донесли, с печалью, письма,
Что Тимофей лежит в земле,
Что он погиб, на реке Висла,
С отвагой гордой на челе.

Не струсил он, не испугался,
С честью, славою, погиб,
Но не совсем сопротивлялся,
Старухе смерти, в жуткий миг.

И только Висла речка знает,
О чем он думал, в смертный час,
А Ольга часто вспоминает,
О той любви, даже сейчас.


Рецензии