Хорошо бы остаться

Я когда-то „прикажу долго жить”... -
Подсижу ништяк себя самого...
Свою душу подниму на ножи,
На два метра опустившись всего.
Улыбнувшись, сам закрою глаза,
Попрошу при этом весело петь.
Страсть, амбиции, долги, тормоза -
Отпустить, простить и снять бы, успеть.

Я когда-то может быть и спрошу,
У того, кто знает все наперед:
„Отчего я часто не дорожу
Тем, что нам земные блага дает:
Не ворую, не коплю, не гребу,
Не скрываю быт за тайным замком…”
Потому, что мне все это в гробу
Ляжет на душу свинцовым венком.

Мне, когда я „прикажу долго жить”,
Для того чтобы остаться в себе,
Нужно будет подобрать и сложить,
Будто лестницу до края небес,
Все, что смог в теченье жизни успеть
Подсказать, раздать и просто помочь
Разобраться в чем-то или посметь
Для чьего-то блага выбросить прочь.

Пригодится только это и все,
А иное - мусор, пыль, суета…
Нам иное лишь соблазны несет
От рождения и вплоть до креста.
Между тем гораздо проще суметь
Отказаться, сесть, примерить венец…
Остановка - это даже не смерть,
Это хуже - это просто конец.
       
Я когда-то не невольно пойму
То, что так меня тревожит теперь:
Что раздать долги себе самому
Невозможно без серьезных потерь.
Что намного легче что-то купить,
Перекрасить, перешить и продать,
Обмануть, украсть и даже убить…
Чем себя в своих глазах оправдать.

Оправдание - тягучий процесс,
Долог, скучен и болезнен порой,
Изводящий дух на нет, но в конце
Приносящий иллюзорный покой.
Неестественный покой и всегда
Относительный, как все миражи…
Мне бы только не уйти в никуда,
Если я вдруг „прикажу долго жить”.


Рецензии