У. -Х. Оден. Слова. С английского

Этот Космос возник после точной решительной фразы.
Если вещи прикажешь - она обретёт бытиё.
Только вещь ни за что не расслышит невнятных приказов,
 хаотичные звуки не вызовут к жизни её.

Недвусмысленный синтаксис - строгость монашеской рясы .
Если тема важна , то её не меняй нипочём.
Точность времени строчкам нужнее лексических красок,
так фалернскую желчь не заменишь слащавым питьём.


Можно выдумать жизнь и украсить волшебным прикидом,
ускользнуть навсегда в поэтичный и праздный досуг
извивая строфу в усложнённым размере и ритме,

или - в варварской песне услышать пронзительный звук!
Нужный ритм и размер в деревенской просечь пантомиме
где растерянный рыцарь стоит на распутье в лесу.




WYSTAN HUGH AUDEN
(1907-1973)

WORDS

A sentence uttered makes a world appear
Where all things happen as it says they do;
We doubt the speaker, not the tongue we hear:
Words have no word for words that are not true.

Syntactically, though, it must be clear;
One cannot change the subject half-way through,
Nor alter tenses to appease the ear:
Arcadian tales are hard-luck stories too.

But should we want to gossip all the time,
Were fact not fiction for us at its best,
Or find a charm in syllables that rhyme,

Were not our fate by verbal chance expressed,
As rustics in a ring-dance pantomime
The Knight at some lone cross-roads of his quest?


Рецензии
Уважаемый Павел, привет!
Замечательный перевод. С Вашей помощью впервые вникла в тонкости
этого дела, сравнивая тексты. Очень интересное занятие.
Хочу спросить Вас, не описка ли в 3й строке пропущенное
отрицание НЕ. То есть она бы выглядела так:
"Только вещь ни за что НЕ расслышит..." Извините, если я не
права, но хотела, как лучше.
Приходите почитать "Фрагменты метемпсихоза", где от ваших
девчоночьих сандаликов - нашим с рантом. С теплом и ожиданием
вашего мнения. Лора

Лора Нукрат   18.02.2008 13:18     Заявить о нарушении
Хорошо. Сегодня и прочитаю.

Павел Логинов   18.02.2008 15:44   Заявить о нарушении
Я просто не заметил опечатку. Спасибо. что указали.

Павел Логинов   18.02.2008 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.