Колдунья

Во мгле ночной порою, во время полнолунья,
Когда у всех влюблённых кружится голова,
Из мира тьмы выходит прекрасная колдунья,
Идёт, роняя слёзы, а на плече – сова.

Струятся слёзы градом из глаз её уставших,
Истерся её посох, избиты башмаки,
А на заре возникнут, на месте слёз упавших,
Огранки безупречной граната камешки.

Давным-давно колдунья людей лечила хворых,
И к ней тянулись толпы недужных без конца,
Она всегда старалась помочь всем без разбора,
И как-то раз случилось ей выходить птенца.

Совёнок стал ей другом, совёнок стал семьёю,
Он помогал колдунье во всех её делах,
Она сроднилась сердцем за двадцать лет с совою,
С пушистым опереньем и мудростью в глазах.

Ей дар послали Боги за светлые деянья,
Любимого мужчину – её судьбу на век,
Был юноша прекрасен – само очарованье,
Был сильный и весёлый, и добрый человек.

Вдруг грянуло несчастье, кровавое безумье,
Война взошла на царство, коварная война.
И рыцарей отважных спасать пришлось колдунье
От ран, увечий, боли без отдыха и сна.

Она варила зелья, целебные отвары,
От смерти избавляя храбрейших воинов,
И верно, неустанно сова носила травы,
Коренья, камни, листья, мышей и пауков.

Однажды с поля брани любимый не вернулся,
Был ранен ненаглядный врага лихой стрелой,
В бесчувствии забылся, и кровью захлебнулся,
Колдунье был доставлен, в гробу одной ногой.

Кто был когда-то в сердце пронзен стрелой из лука,
Отравленной стрелою, все как один – мертвы.
Чтобы спасти героя, для зелья нужно руку,
Гранат кроваво-красный и голову совы.

Колдуньей овладело секундное раздумье:
Кто жить продолжит дальше? Лицом белым бела,
Себе срубила руку прекрасная колдунья,
Сове свернула шею, а камня не нашла.

От горя обезумев, пошла на сговор с тьмою,
Чтоб оживить любимого и воскресить сову.
Платить пришлось ей вечно отсутствием покоя,
Во мгле бродить одною на полную луну.

Он… Прожил жизнь земную, наполненную славой,
О нём сложили песни, достойные мужчин,
Но всё же был он грустен, лицо бледней, чем саван.
До самых дней последних ей верен и один.

Во мгле ночной порою, во время полнолунья,
Когда у всех влюблённых кружится голова,
Из мира тьмы выходит прекрасная колдунья,
Идёт, роняя слёзы, а на плече – сова.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.