Похмелье...

Нам всем повыдергали зубы -
мы не кусаемся давно,
не говорим с врагами грубо,
живём, как будто всё равно,
кто рвёт и топчет землю нашу,
кто строит замки и дворцы;
и не засеем, и не вспашем
где завещали нам отцы.
Нас точно сделали ручными,
надев на шею поводки,
вначале запугав блатными,
чтоб братья стали как братки.
Затем сплели законов сети
и спеленали, словно скот,
чтоб были мы за всё в ответе
и открывать боялись рот.
Убрали вдруг национальность;
пока оставили нам пол,
хотя исчезла аморальность,
теперь и не король стал гол.
Всё поступило на продажу:
чины и званья, жизнь и суд,
любовь, заклятия и даже
куда потом нас отнесут.
А всё так лихо начиналось:
Свобода, равенство и брат...!!!
Толпа, поверив, бесновалась,
сжигая все пути назад.
Какое жуткое похмелье!
Трещит не только голова,
а нам опять сварили зелье,
шепча красивые слова.
Век двадцать первый не последний
пройдёт. Грядёт и новый век.
Каким он будет, полусредний
в России русский человек?


Рецензии