Игрок

Посвящается М., натолкнувшей меня на эти размышления.
_______________________________

Держа в руках потёртых карт колоду,
Раскладываю жизни я пасьянс.
Сейчас не бридж, не вист возглавил моду,
Почти забыт бессмертный преферанс.

Игра другая нынче в моде - покер.
В нём как и в жизни - либо деньги либо блеф
И даже шут лихой - всесильный Джокер
Порой пасует перед жалкой парой треф...

Одно лишь неизменно - Игроки.
Не те, что просто оказались за столом.
Бегущие от скуки иль тоски
И заливающие проигрыш вином

Они статисты в этой Жизни-Казино,
Что пущены лишь для массовки на порог.
А для других - без Игр жизни не дано.
И мы играем. Я средь них. Ведь я - Игрок!

Жизнь разменяв на звонкую монету,
Коней Фортуны ухватить за повода...
-Я ставлю! -Ладно. Ставок больше нету?
Нет больше ставок, дорогие господа!

Рулетку своей жизни запускаю,
И шар летит над секторами моих лет.
Несётся по крутому жизни краю,
Словно по лезвию. Назад дороги нет.

И понеслось - рулетка, карты, кости.
Играю я на всём и как хочу.
Сыграл на нервах и на чьей-то злости.
За это своим смехом заплачу.

На тридцать три своих незванных царства,
Я проигрался словно Дон Кихот.
"Я выиграл - заботы и мытарства." -
Мне рассказал мой друг Чеширский Кот.

А я играл... Играл в себя все лето.
Затем в работу... Снова стал собой...
И вот играю с вами я в поэта
А вы - в аудиторию пред мной.

Пусть ждёт меня Господня кара, знаю...
Я расплачусь, когда придет мой срок...
Ну а пока - любуйтесь! Я играю!
Замрите в восхищеньи - я Игрок!
..............
Пасьянс на треть уже разложен мною.
Сошелся с бурной юностью моей.
Беру остаток дрогнувшей рукою...
Да, это Дама. Но не пик. Червей.

07_02_2008


Рецензии
Есть основа! Но вместо слова игроки надо написать игроманы. Тогда не сломается ритм, но возникнут некоторые изменения. произведение от них не ухудшится. Идея хорошая! успеха!

Владимир Лагунов   26.05.2010 00:38     Заявить о нарушении
Ни в коем разе. Игрок - это Игрок. А игроман - это совсем другое.

Сумеречный Эльф   28.09.2010 18:11   Заявить о нарушении