Рамбуто

Не любить невозможно;
Притяжение улиц ночных,
Фонарями обвешанных томно,
Погрузившихся в негу;
Под ногами – шептанье листвы,
Не сорвавшейся с веток.
За стеклом поездов,
Проносящихся в окнах строений –
Устремленные взгляды голов;
Парижанки с привычной тоской
Устают в череде настроений
Замечать над собой потолок.
На тоннели отпущенный час
Растворяется в центре Парижа.
Пампиду, Рамбуто и Ле Аль.
Ветерок по щеке.
Синева опускается ниже
К чутко спящей реке.
Он безумен, насуплен и люден;
От гуденья машин –
Оглушен. Молчалив и простужен,
Он велик; он прекрасен,
И порою он даже красив
Среди солнечных отблесков ясных.
В свете ламп,
Окруживших фигурки,
Выступает мадам,
Очевидно,
Говорящая только по-русски.
Даже – стыдно.
По кварталам пройтись,
Засыпая под такты шагов,
Улыбнуться прохожим в пути,
Улыбнуться Парижу,
Неподвижному в стенах домов,
Замороженных стужей.
Здесь зима – не зима,
Только ветер,
С ноября по апрель – холода.
Но ему не остыть.
Этот город нельзя не заметить.
Этот город нельзя не любить.


Рецензии
Хорошо и без каштанов.Очень понравилось! Будет время, прочтите моё стихо "Я не был в Париже".

Владислав Благодатский   15.02.2008 00:52     Заявить о нарушении
спасибо, Владислав!
а насчет каштанов, это Вы верно подметили. за все время они у меня только в Париже и случались..

Авелеман   16.02.2008 00:10   Заявить о нарушении