Мгновение

Паркет рассохся, вдребезги хрусталь,
Сад в запустении, вымерла усадьба,
На стыке сил гудят чугун и сталь,
Вокруг гуляет дьявольская свадьба,
Предательство предательством венчая.
Ты вспомни – было, было как вчера –
Мы крыльями Вселенную вращали,
Смыкая хоровод вокруг костра,
А после ветрено на несколько столетий,
Стремительно, хмельно и как в бреду
Похоже на движение в карете
По тонкосвежевытканному льду
За миражами доблести и чести,
Служения народу и стране.
И вот мы погибаем с ними вместе,
Смывая кровью грех, спина к спине,
Лицом к лицу… да всё перемешалось!
Мы заблудились в мире и в себе.
Запомни, Свет, как время завершалось,
И начинался долгий путь к судьбе
С тобой сводящей за порогом Мрака.
Сожмётся сердце чёрною дырой
За полосою фабрик и бараков,
За стройплощадок длинной чередой,
За флагами, безумьем планов-маршей,
Сожмётся комом в горле память лет,
И мы чуть-чуть в той жизни станем старше,
И этот день внутри оставит след,
И мы вернёмся, мы ещё вернёмся…
Простишь ли, Господи, предательство ты нам?

Сад в запустении, а мы всё бьёмся
По дьявольским скитаясь временам.
Паркет рассохся, выбиты все стёкла,
Приметы прежнего навеки сожжены,
Дух пустоты, былое всё поблёкло
И у расстрельной сгинуло стены.

Потом всё было так, как показалось
В мгновенье перед смертью, и сейчас
Свет помнит, как душа тогда держалась,
И сохраняет её силу в нас.


Рецензии