Осенью нельзя мечтать

В луже окурки сигарет, желтые листья и грязь.
Пришла осень, царственно окрашивая весь мир в золотой. Ей не жалко – она богиня. Вечна юная осень, дарящая злато и мрак. На темных аллеях весело резвится детвора – они не понимают, что осень не так добра как лето. И когда начинает капать мелкий пронизывающий насквозь дождик, рушатся детские мечты. Как осколки янтаря они опадают вниз на будничную плесень дня - Осенью нельзя мечтать!
А ты стоишь неподвижно и смотришь, как твое отражение в мутной воде покрывается рябью и исчезает совсем. Ты не будешь помнить этот день. Ведь серый дождь смоет все следы и память.
Ты забудешь…

Помнишь, мы гуляли меж деревьев, и листья, счастливо смеясь, падали на нас?
Помнишь, ты взял меня за руку и сказал: «Улыбнись, дождь не может длиться вечно»?
Помнишь, мы роняли друг друга в ворохи опавшей листвы, пытаясь запомнить их душистый запах?
Помнишь, как мы сидели на мокрой холодной скамейке и целовались украдкой?
Помнишь, как мы были счастливы?
Помнишь?

Я медленно подхожу к тебе и встаю за спиной. Ты не шевелишься. Лишь громко, резко спрашиваешь: «Зачем ты пришла? Уходи».
Слава Богу, идет дождь, даже если ты обернешься, не увидишь моих слез.
«Я не вернусь», - тихо шепчу в ответ. Поворачиваюсь и ухожу.
Вслушиваюсь изо всех сил. Может, ты пойдешь за мной? Ну, хоть раз! Сделай что-то сам. Ничего, ведь идет дождь, я просто не слышу. Ты меня сейчас догонишь. Еще чуть-чуть и догонишь… уже почти…
У самого выхода из парка я оборачиваюсь. Ты все также стоишь и пытаешься увидеть свое отражение в грязной мертвой луже.

14.10.05


Рецензии