Осада

Написано в соавторстве с Enalgo of eagles

Мой дом в осаде
Армия у входа,
И нам не протянуть
Не выдержать уже -
Какой сегодня день,
Какое время года
Давно забыли мы
И потеряли счёт.

Мой дом в огне
Откуда ждать спасенья?
На что надеяться,
Когда вокруг пожар?
И лучник на стене
Упал в изнеможеньи -
Нет, нам не протянуть
И не отбить удар.

Я не могу бежать.
Сгорю и стану пылью;
И пылью на ветру,
Песком родных дорог
Закончу я свой путь -
Назад не повернуть,
И некуда бежать
Ведь враг у всех ворот...

И дни тараном в дверь,
стучат и только годы
напомнят сухо нам
о тщетности мольбы
мы потеряли сон
и дом сужая своды
на плечи давит нам,
превратности судьбы...

вот, вот и одолеют
прощальный луч свободы
сквозь прорези бойниц
подарит утро мне,
а мы сомкнув ряды
застынем на пороге
внимая тишине ...

Зачем дарован нам
сомнительный тот подвиг
что поростёт быльём
базарных площадей
и менестрели вновь
за грош не за свободу
раскажут о былом
о доблести тех дней...


Рецензии