Осень

Вся естественна, до искаженья,
Вся доступна на взгляд и на слух.
Без восторга и без сожаленья
Валит борозды пухом на плуг.

Неподкупна, почти непослушна,
Истекает безмолвием в глушь.
Лошадей загоняет в конюшни,
Прет мочою из розовых луж.

Воронье собирает на свалках.
В колеях из разжиженных глин.
В колесо своего катафалка,
Ставит палки из красных рябин.

Эта, очень почетная леди,
Как под соской грудное дитя.
Дорогие одежды из меди,
На лохмотья меняет шутя.

Вся – ни страсти, ни мести, ни лести,
Вся, как есть – ни вражды, ни родства.
Жадно ветра беззубые челюсти
Ловят лиственный хруст у костра.

Остальное, все скучная проза.
Все покатится комьями в снег.
Как мертва голова Берлиоза,
Жутко мне улыбаясь во сне.


Рецензии