История вторая

Раньше ты всегда уезжал… пропадал неожиданно и на разные сроки, теперь я уехала и толком не знаю на сколько… обратный билет не брала… просто села в поезд и поехала к друзьям… за новыми приключениям…

Помню однажды, ехала я в поезде Евпатория-Москва…. Была весна… выборы… но не помню кого выбирали… помню лишь, что был день выборов… настроение у меня было средней паршивости… одно радовала, что еду к друзьям… и тут в нашем плацкарте приключилась ИСТОРИЯ….

На какой-то очередной остановки зашел паренек в наш вагон с большой сумкой и гитарой… я сразу его заприметила… он шел мимо меня и в слух спрашивал номер места, как бы сам у себя… я посмотрела и увидела, что это в нашем полукупе… мое место было боковым – его верхней полкой в купе…. Он проскакал дальше, но наткнулся на проводника и тот ему показал в нашу сторону… паренек вернулся… в нашем купе ехала мать с ребенком – мальченкой лет 3-4 по имени Валентин…. Ребенок немного баловался, но как только пришел паренек, ребенок притих… Парень забросил вещи на верх… присел на нижнюю полку – огляделся… несли пиво по вагону, конечно же взял и еще орешки… выпил… вышел из вагона в тамбур… вернулся… мне хотелось чтобы он поиграл на гитаре… но вслух я ничего не говорила… молчала…. Паренек посидел и взял в руки гитару…. стал играть … сначало тихо, потом громче… мне на душе стало светлеть… и внезапно я поняла, что я хочу чтобы он не только играл чтобы он пел…. И он запел… я не проронила ни слова… ничего ему не говорила… но если он играл песню, которая мне не нравилась то… то каким-то образом он догадывался – не то… прерывал и играл другую… я была в эйфории… просто было светло на душе и я ощущала, что из меня лучиться свет и я легко отдаю этот свет всем кто сидит в нашем купе… Валик уснул… бабульки тоже притихли… парень казалось играл для меня… было очень приятно… радостно… Так мы ехали в своей мирной идиллии…. Потом попутчик устал или пива уже было много… и он лег поспать…. День был длинный… когда же парень проснулся состав нашего купе-плацкарта поменялся, новые соседки девченки-малолетки…. Парень попытался что-то сыграть и спеть… но было уже не то… атмосфера изменилась, девицы были слишком напыщенны и смотрели на него высокомерно-угнетающе… больше он не играл… ушел в тамбур курить…. А тут и Харьков… я вышла…. Вышла, оставив свой свет и благодарность за чудесно проведенный день в поезде – за молчаливое понимание слушателя и за благодать, которая проснулась в моем сердце…..


Рецензии