Двадцать четвертое. Февраль
Двадцать четвертое. Февраль.
Глухой поселок Туркманчай.
Толпа персидских краль
Злобой пышет невзначай:
Вы Персию оставили без лап,
Вас персы сильно ненавидят,
Но дух Ваш был все так же слаб,
Была уверенность, что персы Вас обидят.
Победа. Вы как вестник мира
В столицу едите с докладом,
И тут проснулась Ваша лира,
В Иран Вы возвратились с кладом.
Идея - золото, а вдохновенье - диво,
Трагедия в традициях Шекспира.
Беретесь за перо и пишите игриво
Про духов, ведьму и вампира.
И снова Петербург. Вы входите к царю
И просите его оставить Вас в стране,
Царь отвечает: "Милый друг, велю
Своей судьбой довольным быть вполне!"
Своим несчастьем удрученный,
Вы поплелись в обратный путь,
И даже лекарь нареченный
Не знал, как сплавить Вашу муть.
Но жизнь - чудесная головоломка -
Вам вновь сюрприз приподнесла,
Больное сердце полонила незнакомка,
И боль от сердца отошла.
Княгиня Нина - едва раскрывшийся цветок,
Который Вы без памяти любили.
Любовь - грядущего несчастия исток,
Любовь - вот почему Вас так убили.
Конфузно, неожиданно, несмело
Вы ей три слова бормотали,
А мать ее тотчас велела,
Чтобы влюбленных обвенчали.
Женитьба, счастье, брак, семья,
Но в Тегеране ждут дела,
Встречала Вас никчемная земля,
А Ниночка без Вас хозяйствие вела.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №108020903037