Северный век

Этих северных рек, и болот, и озер
Перечесть невозможно отныне
Веком старым грозит опоздавший прогноз.
Папирос едкий дым, исполины…
Я гляжу в белый мрак этих северных рек
Сквозь туманы богов над равниной.
За озерами лес, за лесами - снега
За снегами живут властелины.
Над болотом туман. Это север-старик
Дышит дымом прогнозов столичных
Беглых рек здесь не счесть, убегающих вдаль
Столь знакомых и столь непривычных.
Ветер, ветер шумит, нагоняет волну -
Заболоченный край в удивленье.
Ветер северных рек серебрит седину
Прямотой, простотой появленья.
Я не вижу лесов – приболотная тишь
За туманом не знаю дороги
Над озерами боль приполярных широт
Лес, озера, болота, пороги.


Рецензии