Четвертое. Расплакавшийся март
Четвертое. Расплакавшийся март.
Вы в скучном Тегеране,
Здесь пробудится Ваш азарт,
Сидевший тихо в чемодане.
Вы рождены с чудесным даром -
Бессмысленную серость обличать,
И серость с вашего удара
Дворянство пошлостью решило величать.
Ваш отчий дом с его дурацким бытом,
Зажравшиеся лбы, надутая толпа,
Стена со страхом по стеклу размытым,
И этому всему Вы всыпали сполна.
И Вам для полноты рассказа
Столичный надо видеть цвет,
Но из-за царского приказа
Для Вас укоротился свет.
Тавриз-Тифлис, Иран и Тегеран,
На Персии для Вас замкнулся мир,
И раздразнилось жженье ран,
Безумно скучен стал Памир.
Однажды вывезли Вы с риском для себя
Из Персии толпу российских пленных,
Под символом тряпья, обозами скребя,
Вы проявили героизм нетленный,
И подвиг не остался незамечен,
На двадцать третий год назначен был отъезд,
И пусть Ваш отпуск не был вечен,
Ваш славно встретили приезд:
Стояла летняя пора;
Когда Вы мимо проезжали
'Кричали женщины: ура!
И в воздух чепчики бросали'.
'Опять увидеть их Вам суждено судьбой!
Жить с ними надоест, но в ком не сыщешь пятен,
Когда ж постранствуешь, воротишься домой,
И дым отечества нам сладок и приятен!'
Вот Петербург. Балы, собранья, ассамблеи,
Блестящий свет и тысячи друзей,
У Фамусовых именины, у Загорецких юбилеи,
Комедия закончена в один десяток дней.
Вот Вы на полпути к Москве,
Своим волненьем покоренный,
Вверяете Вы рукопись сестре
И просите молчать как прокаженный.
Сатир, ужасный дух глумленья,
Из клетки выпущенный бережной рукой,
Никем не удостоенный призреньем,
Он будоражил общество нахрапистой клюкой.
Восторги, брань и клевета и ропот,
Да, Вы вкусили славы хмель,
За каждым домом гулкий шепот:
"Дуэль, дуэль, дуэль, дуэль..."
Цензура, ябеда, обида,
Жестокий смысл этих слов,
Комедия восторгами убита,
Проблемы - вот и весь улов.
Разрывом с обществом Вы, думаю, гордитесь,
Но пьеса Ваша в театр не прошла,
Блаженная мечта, которой Вы пленились,
Занозой в сердце Вам вошла.
Неутомимость критиканов,
Роптанье оскорбленных масс,
Враждебность царских истуканов,
Все это угнетало Вас.
Два года маялись Вы в свете,
Ваш отпуск подошел к концу,
Вам тошно стало жить на свете,
Хоть слабость Вам и не к лицу.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №108020901961