Проходит мирская слава

Николаю Авилову,
единственному советскому олимпийскому чемпиону по десятиборью,


Все кончено...Он устало
Спускается с пьедестала -
С небесных высот на землю,
Силен и красив, как бог...
Ему бы сейчас покоя,
Но нет от зевак отбоя -
Он смог совершить такое,
Что раньше никто не мог.

Медаль дорогого сплава
Досталась ему по праву –
Он всю собирает славу,
Которая может быть.
Вокруг его суетятся
Из всяких телекорпораций
И надо ему напрягаться
С подсказки в эфир говорить.

И, может быть, слишком рано
Забудет старые раны
И будет вещать с экрана,
Что хочется знать толпе.
Рассказывать будет лишним
О том, чем спортсмены дышат -
Другое хотят услышать
О спорте и о тебе.

Им что до твоих амбиций,
О шансах наверх пробиться,
Туда, где не смог родиться -
Не жить в проходном дворе...
Останется с потом, с кровью
Спорт первой твоей любовью,
Кошмаром у изголовья
На смертном твоем одре.

Сейчас ты - фетиш, ты - знамя,
Ты чтим наравне с богами,
Ты явь подменяешь снами -
Но помни о том всегда,
Что те, кого мнил друзьями
Затопчут тебя ногами,
Лишь только под небесами
Погаснет твоя звезда..
       


Рецензии