Помоемся

( Монолог ванны, или антипародия на известный анекдот:
 „Ну что, побэгаем..?”)

Иногда мне удобно, и очень -
Я стою в зале, пышном и чистом,
Инкрустация радует очи,
Благово;нно нутро и искри;сто.
Или вставят в бочину моторчик,
С ним я больше намного умею -
Вся дрожу, коль клиент того хочет,
Поглощаю его и лелею.

А бываю - облезла и гря;зна,
Будто рашпиль, былая поверхность.
На подставке облуплена краска,
Если эта подставка имелась.
Ржа меня разъедает жестоко,
В комнатушке, где плесень на тенах…
Так стою, без воды и без стока…
И не светят совсем перемены.

Это всё ерунда, по сравненью
С тем, чьи чресла в меня опускают -
Принимаю одни с умиленьем,
Отвращенье к другим ощущаю.
Как же мерзко бывает - до рвоты,
Обволакивать тело нагое…
Одно дело - отмыть от работы,
От бесчинства и крови - другое.

В этом деле я - где-то философ,
Хотя силы хватает едва ли,
Отвернуться от шкурных вопросов,
От реалий и лживой морали.
Кому право дано, тот и судит,
Мне плевать, и совсем не обидно, -
Го;лы все одинаково люди,
Одинаково все беззащитны.

Одинаково все уязвимы,
В силуэт одинаково сбиты,
Без телесных изъянов, и с ними,
Одинаково все - не помыты…
Но все ценят, чудны;е моменты
Чувства слабости и облегченья,
Что приносит и мне и клиенту,
Несравненный обряд омовенья.

Как мне нравится перед работой,
Мягкой щетке подставиться всюду,
Чтоб усердно потом и с охотой,
Помогать неумытому люду.
Да, мои размышления странны,
Но не стоит смеяться украдкой…
Я не душ и не баня, я - ванна, -
Путь к воде, чистоте и порядку.


Рецензии