Нурек

«Заходи – не бойся,
Уходя – не плачь» -
Прочитал летёха,
Заглянул на ланч
В ресторан «Клубничка».
Здесь он не бывал.
Вдруг красу-таджичку
Сюда аллах послал?
Еле удержался
Он от горьких слёз:
Только двух лягушек
В фонтан аллах принёс.
Эх, Нурек! Загадка!
Необычный край!
Для кого – мучение,
Для кого-то – рай…
На базар товары
Вывалил Китай,
Абибас и Ноклу
Дёшево скупай!
У бензоколонки
Разговор с утра:
- Мне бы бак заправить.
- Сколько?
- Два ведра.
На дороге пробка.
Мировой затор!
Крик, сигналят громко
И ревёт мотор.
Красный свет сияет.
В дрёме, налегке
Трассу переходит
Дед на ишаке.
А по тротуару
Тощую козу
Тащат два бочонка(*),
Мучат дерезу,
Четырьмя руками
Взявшись за рога.
Ну, никак не хочет
В дом она пока!
С площади три раза
Прокричал ишак.
- Может, что с часами
У меня не так?
На моих четыре,
Ничего себе…
- Он же объявляет
Время по Москве!
Едут с гор машины
В войсковую часть.
Все хотят скорее
В дом к себе попасть.
И ведут военные
Разный разговор:
Анекдоты, байки,
Слухи, шутки, спор.
А когда застряли
В стаде горных коз,
Ой, представить страшно,
Что там началось:
В ход пошёл словарный
Матерный запас.
Не «родишь» нарочно
Диких таких фраз.
А седой контрактник
Нервы не губил,
Взял он сигаретку,
Молча покурил.
В общем, как обычно,
Перемен не ждём,
Жизнь идёт привычно,
«Мчит» своим путём.
Что же наш летёха?
Как он ни искал,
Не нашёл любви здесь
И слегка «поддал».
В городке военном
Вышел на балкон
Покурить и слышит
Туфель перезвон.
Как у этих туфель
Звонкий каблучок.
Молодая нянька,
Таджичка, – самый сок.
Только что с работы,
И спешит домой.
Увидал летёха,
Прокричал: «Постой!
Поднимайся в гости,
Дам тебе калач.
Заходи – не бойся,
Уходя – не плачь».

* - маленькие пацаны на таджикско-русском сленге :)

(Февраль, 2008)


Рецензии