Спор

Поспорили два скульптора,
 чье выше мастерство.
Чтоб это в деле выяснить
 и воплотить его,
ваять сподвиглись статуи –
 реалии мечты.
Решили делать женщину
 небесной красоты.
"О, чудо вдохновения!" –
шептал себе один.
 "Спасу тебя от тления,
 пожаров и руин...
       Пускай на это творчество
 уйдут мои года –
       мне очень-очень хочется,
 чтоб ты жила всегда!"
"Мгновение прекрасное
 запечатлю я в ней",
 - другой безмолвно говорил
 с фантазией своей.
"Я должен ждать тот миг,
 когда возникнет благодать,
       чтоб душу в чуде выразить
       и не забыть опять!"
Работа скоро двигалась
 второго чудака –
и вот из глины гением
 ведомая рука
слепила изваяние
 со страстью на челе -
прекрасней всякой женщины,
 живущей на земле.
А первый скульптор мучился,
 творя и день, и ночь,
и силы лишь небесные
 могли ему помочь.
"Да брось свой камень, выпрямись!" -
второй ему кричал.
"Пора бы и смириться с тем,
 что спор ты
проиграл!"
Шло время... Вдохновение
 иссякло до конца.
Вложив свое умение
 в последний взмах резца
безумный скульптор статую
 такую сотворил,
что от ее красы он сам
 пал замертво без сил.
И вот две удивительных
 скульптуры встали в ряд.
Никто не мог сказать, что в них
 такое манит взгляд,
которая прекраснее,
 понять никто не мог,
 и мир смотрел на статуи так,
 будто в них был Бог.
Но глиняная женщина
 недолго прожила –
рассыпалась на части
 и сгорела в прах дотла,
а вот второй неистовую
 красоту гранит
хранил тысячелетия
 и до сих пор хранит.


Рецензии