Лопух

Где рушатся города стены
И горек прокуренный дух,
Под шатким забором, в траве по колено
Растет ярко-красный лопух,
Откованный черной зарницей
Средь солнечных душных тисков;
По листьям его непрестанно струится
Багровая жаркая кровь.
Он шума моторов не слышит,
И речи людской шутовство,
Лишь только собака бездомная дышит
В соленые листья его.
Голодная грязная лайка,
Изорваны в клочья бока,
Лишь помнит о том, как забрала хозяйку
Жестокая чья-то рука.
Собака ее тщетно ищет,
Но время диктует свое –
Теперь навсегда нет отраднее пищи,
Чем кровь лопуха, для нее.
Иссохшие черные губы
К листам припадают, и вновь
На этой земле время судьбы погубит,
И новая выступит кровь…
За зиму издохла собака,
Став на день пристанищем мух,
А этой весной показался из праха,
Кроваво рыдая,
Лопух.


Рецензии