Московский эскиз

Перезвон курантов на Спасской,
Над Коломенским синева.
Удивительной, странной сказкой
Открывается мне Москва.
И, живя в моих дум столице
Меж каналов с талой тоской,
Я порой хочу очутиться
На Кузнецком иль Поварской.
 
Здесь глаза закрываешь с риском
Вдруг услышать цокот подков.
В этом городе слишком близко
Слиты вместе девять веков,
Перемешаны средь метели
И средь бликов летней зари
Фьораванти и Церетели,
Небоскрёбы, монастыри.
 
Здесь История в каждом камне
Войн огнями обожжена.
В этом городе резко-плавном
На вес золота тишина.
И легко расстаться с делами,
И легко обдумать пути
В разукрашенной куполами
Переулков кривой сети.
 
Здесь в час пик не вздохнуть от сует
И нет сил глядеть в высоту.
В этом городе дождь рисует
По асфальту мою мечту.
Узки реки, простора нету,
И подъём непривычно крут,
А я снова брошу монету
В Чистый чистый прозрачный пруд.
 
Петербург, я тебя не предал,
Ни дворцов, ни гранитных скал,
Но когда я в Москву приеду,
Там найду, что в тебе искал,
И друзей, и стихи, и песни,
И кусочек души своей
От Солянки до Красной Пресни,
От Сокольников до Филей.
 
сентябрь 2007 - февраль 2008


Рецензии