Прощальный сон о детском молоке...
21 июля 1987 года
С милыми сердцу Ириной, Еленой,
с нунцием папским и юношей Ю -
над яркоструйной, индиговой, пенной,
над Карасанскою бухтой парю.
Нунций чуть лыс и зовется Эрмано.
Как ни крестись – а двоюродный брат.
О мой лиловый, сиреневый! Рано
в душу я взял аромат ваш и яд.
Вздымем по склянке пурпурного зелья
и на чужих поострим языках.
Впрочем, случайно и кратко веселье –
не захмелеть и синице в руках.
Боже, земная мне кровней обитель,
но в облаках улыбнись обо мне!
Вряд ли воитель, лишь искры хранитель,
выпью и в волны войду при луне.
Савонарола грохочет за рощей –
метящий время полночный прибой.
Звезды - все колче, столетья - все площе...
Отче! И все же призри мои мощи,
дай еще миг –
объясниться с собой.
Дед Андрей
Пудовую шишку атласского кедра
беру за трояк у добытчика-деда.
Хмельным усмехаясь, единственным, глазом,
товар разложил он у белой турбазы.
Как орден небесной атласной подушки,
изысканна тяжесть атласской игрушки.
Да как же ты взял поднебесную кассу,
налетчик замшелый, не трезвый ни разу?
Не делится Нельсон секретами фирмы,
то что-то мурлычет улыбчиво-мирно,
то снова про бабку-отраву бормочет
и смертью клянется, что нет уже мочи...
Ну что ж, прибралА она деда Андрея,
что сизой щетиной дразнил брадобрея.
Остались парЫ алкоголя и риска,
торговый пятак под свечой кипариса...
И в зимы страна золотистого дыма
приходит ко мне из далекого Крыма. –
О белая юность! Все пьет у турбазы -
июль на разлив твой пират одноглазый!
* * *
Кто мы с тобой, чтоб уповать на завтра?
Не в нашей власти даже беглый миг.
Гадая, ты лепечешь: «Уно, кватро...»
Но Тот, кто знает срок, скрывает лик.
На арамейском, греческом, латыни –
слова Его властительно просты:
«От млечной глины к погребальной глине
отмерен путь. И эта мера – ты.»
Идущие землей – не властелины,
заложники ухабов и канав.
Слова их мед, но их дела полынны,
и жжет им губы горечь сорных трав.
И мы с тобой всю жизнь учились счету,
но нам не хватит пальцев на руке,
чтоб оценить бесплодную заботу,
наследство, что всегда дается моту,
прощальный сон о детском молоке
Свидетельство о публикации №108020802919