Изба, картина здесь простая
Оконца заперты ставнями,
С полатей девка сладко уплетает
Чай с каменными сухарями.
По белой стенке чью – то тень шатает.
Свеча, с ней пламя, как живое,
В углу у печки мальчик повторяет
Алфавит древнерусского покроя.
Дрова сырые мирно рвутся в печке,
В себе рождая блики золотые,
Хозяйка шумно, так наверно легче,
Перебирает чугуны литые.
Тоскливо - тихо ноет песню вьюга,
Собакам тошно, все про них забыли,
Знакомым чувством породнив друг друга,
Собаки хором на луну завыли.
Вот ржанье лошадей и кто кого ругает?
Всё ближе, ближе шум обозный,
Вот и хозяин, двери открывает,
Внося с собой туман морозный.
Готов и ужин, стол мясным клубится,
Хозяин шепотом о чем – то просит бога,
Пришлось и детям тоже причаститься
С слепою верой в скорую подмогу.
И только так внимательно и строго,
И делая с большим значеньем дело,
Вся Русь, как бы на скорую подмогу,
Из глубины веков на нас смотрела.
Свидетельство о публикации №108020802732
Любовь П 08.02.2008 17:12 Заявить о нарушении