Сон
Иногда он видел сны. И боялся их. Боялся, что в его снах снова и снова будет холодная зимняя ночь, одиноко и тускло горящая лампа на столе, свет, которой пляшущими тенями ложится на стены, будут сотни и тысячи лиц - смеющихся злобных масок, вмёрзших в застывшее стекло...
И опять не будет её.
Он очень долго не спал, почто вечность с тех пор, как почувствовал, что что-то уходит от него, безвозвратно уходит, и когда он закрывал глаза, ему казалось, что сама земля начинала вертеться быстрее, выскальзывая из-под ног.
Холодно..Было холодно в его снах, и холод этот проникал во всё его существо, забираясь всё глубже и глубже, в самое сердце. Когда все чувства замерзали, а разум отказывался принимать реальность, он останавливался и оборачивался. И видел поезд, серый состав с бесконечным рёвом врывавшийся в небо, разрывавший его на части: казалось, что он утягивал его за собой, как в дыру, и небо тоже менялось и куда-то уплывало, серебристо-синее в грязно-серое.
И в последнем вагоне уезжала она.
Будто со стороны он видел, как бежит, бежит вперёд, пытаясь догнать, вернуть назад, сказать что-то важное. Ему казалось, ещё чуть-чуть - и поезд остановится, и она выпрыгнет к нему навстречу, пепельно-русая, пьянящая, с улыбкой чеширского кота и взглядом мартовской кошки..Помесь его кошмаров и наваждений, его пленений и страстей, она, любимая.
А поезд на небо уносил всё дальше в свою серую бездну самое дорогое, что есть у него, и он не в силах был это остановить: он поднимал голову вверх, смотрел вслед уходящим надеждам, ускользающему счастью. И стоял так долго, очень долго - целую вечность,в которой каждый миг - это маленькая жизнь, прожитая напрасно. И видел вдалеке звёзды. И он оборачивался.
Каждый раз, просыпаясь и вздрагивая, он затихал до утра, стремясь забыть и забыться.
...Но с каждым разом всё труднее: из ночи в ночь, из сна в сон проносит он ощущение потерянного времени, напрасно растраченных минут – тех, которые должны были бы принадлежать ей…
Свидетельство о публикации №108020802432