Я возвращаюсь домой...

       Я возвращаюсь домой
       Из темных былых переходов,
       Из слишком далеких маршрутов
       И очень забытых дорог.
       Пришло мое время вернуться
       К цивилизации в город,
       Оставив на память лишь запах
       И привкус соленый тревог.
       Тревог по прошедшему лету,
       По дням безрассудным и ярким,
       И, может, по слишком не нужным
       Сейчас обещаньям побед.
       Ребенком, конечно, быть проще.
       Но вот мое время настало.
       Я знаю, смогу я вернуться
       К себе через проблески лет.
       Я помню, кричала, пустите
       Меня на просторы под небо,
       Мне очень так трудно жить в этом
       Многоквартирном мешке.
       Увидеть бы лучики солнца,
       Попробовать чистого хлеба,
       И выстроить под небом замок
       На непослушном песке.
       Меня отпустили и что-же:
       Я не привыкла к свободе,
       И быстро устала от мысли,
       Что буду отныне одна.
       Я знаю, что лучше вернуться
       Сейчас в позабытый уж город,
       Чем завтра пытаться очнуться
       От этого странного сна;
       В котором все слишком красиво,
       В котором все слишком привычно,
       И где никогда не бывает
       Разочарований и бед.
       Но все это слишком наивно,
       И все это слишком не нужно.
       Я выросла, стала большою
       За пару прошеджих уж лет.
       И вот на рассвете я выйду
       К воротам, ведущим в мой город.
       И пусть он остался все темже-
       Огромным, жестоким, слепым,
       Я знаю, что завтра смогу, ведь,
       Ему рассказать о просторах,
       Ему объяснить то, что можно
       Со мною быть просто родным.
       Привыкну я к поступи улиц
       И к голосу сонных трамваев,
       К огням, перекресткам манящим,
       К бульварам и площадям.
       И вечером главную тайну
       Мне город возможно расскажет,
       А я эту важную тайну отдам
       Прилетевшим ветрам.


Рецензии