Сон, или письмо друга

       Это было во сне,
       Когда жаждал ты мук;
       Ты прочел все в письме,
       Что писал тебе друг.

Ты сидишь у окна,
Ты не можешь заснуть,
Потому что весна
Перешла тебе путь.

Ты влюбился в покой -
Это ясно вполне;
И не надо башкой
Делать дырку в стене.

Но ты должен понять,
Что без действий нельзя,
Что пора выбирать:
Или в грязь, иль в князья.

Но ты любишь тоску -
Оправдание дней;
Обожаешь Москву -
Город голых теней.

Что сказать мне тебе
Былых дней старый друг:
Когда жили в борьбе,
Было всем недосуг.

А теперь ты погряз
В лени, чванстве и зле
И по уши увяз
В непролазном дерьме...

Ты плюешь на любовь,
Тебе нужен лишь план,
Но течет твоя кровь
Из придуманных ран.

Ты придумал свой мир,
Свои муки и боль;
Сам себе ты кумир,
Сам сыграл свою роль...

Я хочу, чтобы ты
Вдруг очнулся от сна,
Свои вспомнил мечты
И ушел от окна.

Ты ведь можешь помочь
Сам себе, и тогда,
Изогнав злую ночь
Из себя навсегда,

Ты поймешь, что твой сон
Лишь счастливый обман,
И ты вскочишь потом,
Чтобы сделать все сам.


Рецензии