Лиса и кувшин

       
Жатва на поле в деревне в разгаре,
Рядом же с полем лесная поляна,
Баба нашла на поляне кусты,
Спрятала в них узелок и кувшин.

Этот кувшин с молоком был с утра,
В миг к молоку подобралась лиса,
Сунула морду в заветный кувшин,
Будто кувшин тот размером с аршин.

Выпила всё молоко без остатка,
Вдоволь наелась, теперь всё в порядке,
Вроде домой отправляться пора,
Но приключилась с лисою беда.

Морда и уши, и вся голова
Напрочь застряли в кувшине тогда.
Ходит лиса, головою мотает,
Да и кувшин, что есть сил умоляет:

«Милый кувшинушко, нет больше сил,
Знаю, что ты баловал – отпусти,
Полно тебе изгаляться, родной,
Мне ведь пора отправляться домой!»

Но глиннопузый лису не пускает,
Только сильнее за уши хватает,
Морду лисы, как капканом схватил,
Нет для борьбы у лисы больше сил.

Рассвирепела лисица – кума
И прошипела кувшину она:
« Ну погоди же, проклятый горшок,
Преподнесу тебе жизни урок.

Раз не пускаешь ты морду мою,
Значит тебя я сейчас утоплю!»
Вот она в миг подобралась к реке,
Стала мотать тем кувшином в воде,

Бедный кувшинчик водицы набрал,
И потихоньку ко дну побежал.
Ох! Утонул наш кувшин, утонул …
А за одно и лису утянул!
 


Рецензии
Лучше б разбила кувшин об пенёк.
Только лисице о том невдомёк.
И поплатилась за глупость сполна,
Скрыла кувшин и лисицу волна.

С уважением
Валентина

Валентина Черняева   07.02.2008 14:29     Заявить о нарушении
Там просто пеньков не было...)))))
Спасибо вам.

Игорь Егиян Гусев   07.02.2008 17:23   Заявить о нарушении