Белая вьюга

Сон приснился: белая вьюга
Хлопья снега мчаться по кругу.
В утренней дымке тают пейзажи,
А на душе все гаже и гаже.

Черные тени в окнах мелькают
Чего они ищу, о чем они знают.
Острые когти сгребут по стеклу
Пытаются скрыться со мною во мглу.

Воют волки там за оврагом
Строки-следы по белой «бумаге».
Северный ветер мертвую песню
Поет, а душе все тесно и тесно.

Чья-то рука пустые качели
Качает, не ведая, что опустели.
В тихой безлюдной комнате детской
Слышится смех, но смолк тут же резко.

Вспыхнул огонь, в печи разгорался
С древесным углем шутник целовался.
Пытался прогнать холодное небо
Тянул языки, но как-то нелепо.

А за окном не унималась,
Метель надо мной громче смеялась.
Смешалась земля со снегом и ветром
Борьба продолжалась меж тьмою и светом.

Горькой кровью пропитаны стены
И дым вместо крови скитался по венам.
Страх утратил боязнь не проснуться
Разницы нет, где нам очнуться.

Тени в окнах все ближе и ближе
А потолок все ниже и ниже.
Цепкие лапы хватают за руки
Тащат в темницу на верные муки.

Бешено рвешься раненой птицей
Чувствуешь боль, как будто не сниться.
Льется вода из крана кроваво
В зеркале лик смотрит лукаво.

Черная дверь срывается в бездну
Холод касается губ моих нежно.
И в поцелуе сердце сжималось
Вырвался крик, жизнь оборвалась.

Сон ли это: пустые кровати
Земля за окном в белом «халате».
Смолкли волки, сгинула вьюга
И мы никуда теперь друг от друга.


Рецензии