Черноглазые дети Рахили

Рахиль плачет о детях своих
       и не хочет утешиться,
       ибо их нет.


-Ты теперь безоружен, бессилен,
 Почему ж беспокоен, солдат?
-Черноглазые дети Рахили
 Предо мною безмолвно стоят.
       Сколько лет уж... Безжалостно-немы,
       Сотрясая рыданьем плеча.
       Страшный крик матерей Вифлеема
       Часто будит меня по ночам.

-О тебе уж давно позабыли,
 Отчего же не спится, герой?
-Черноглазые дети Рахили
 Вновь из пепла встают предо мной.
       Я едва в этих страшных явленьях
       Узнаю человечьих детей!
       Где найти, в чем искать мне забвенья?
       Кто избавит от этих гостей?

Из-за ветром вздымаемой пыли,
В старом городе, в грохоте дня,
Черноглазые дети Рахили
Всех погромов глядят на меня.
       На губах моих тает улыбка,
       На глазах проступает слеза,
       И рыдает еврейская скрипка
       То, чего невозможно сказать.

Черноглазые дети Рахили!
Не одна исступленная мать -
Будут помнить вас многие в мире
И над памятью руки ломать.


Рецензии