На Бородинском поле

В этом мире, полном дыма,
Мы друг другом не хранимы.
День за днём проходит мимо
Длинной серой полосой.
И порой, ссутулив плечи,
Кажется, что жить уж нечем,
Нас экраны каждый вечер
Кормят грязью и попсой.
 
А на Бородинском поле,
Не найдя послаще доли,
Спят уставшие от боли
Тысячи упавших в рожь.
Пехотинцы и драгуны,
Седоусы, зрелы, юны.
Не звенят в их память струны,
Их имён не разберёшь.
 
Кто в печали, кто в надежде
О Москве, нежданно близкой,
О Париже, столь далёком,
О понятном всем без слов.
В сентябре им, как и прежде,
Из-под сени обелисков
В шуме трассы слышен клёкот
Императорских орлов.
 
Кто-то конный, кто-то пеший,
Кто моложе, кто старее,
Меж штыков и сабель ржавых
Помнят, как их кровь лилась,
Помнят жуткий бой за флеши,
За холмы и батареи,
За великие державы,
За свободу и за власть...
 
Нынче время мчится резво,
Век от скорости надтреснут,
Нам давно не интересно,
Кто, за что и кем убит...
Жжёт траву сухое лето,
Потускнели эполеты.
Что такое для планеты
Двести замкнутых орбит?
 
август 2007 - февраль 2008
Москва - Петербург


Рецензии