Лиса и рак

Пролегает лентой дивной
Речка с плачущею ивой,
Что склонилась над рекой,
Рак живёт под ивой той.

В этот день к реке напиться
Прибежала и лисица,
Испила водицы вволю…
В это время рак на волю

Из реки на брег ползёт,
А лисица его ждёт.
Поздоровалась сначала,
А потом ему сказала:

« Давай на деле мы проверим,
Кто из нас с тобой быстрее.
Перегонишь ты меня –
Значит я слабей тебя!»

«Что ж, лиса, согласен я!»-
Рак ответил не спеша –
«Состязаться я готов
И давай без лишних слов

Начинать соревноваться,
Все ж хочу я попытаться
Обогнать тебя, лиса,
Хоть хитра ты – знаю я.»

Лиса сорвалась с места вмиг,
Не растерялся рак, притих,
В мгновенье ока он вцепился
Лисице в хвост и…затаился.

Кума до места добежала,
Остановилась, отдышалась
И обернулась посмотреть,
Как рак сумел за ней поспеть.

Вильнув хвостом, где рак таился…
А рак тихонько отцепился.
Лиса уткнулась в бугорок,
А там сидит наш рак-дружок!


И говорит ей: «Да - а, кума…,
Я уж давно здесь жду тебя,
Что ж ты так медленно плелась,
Я уж поспал тут пару раз!

Может быть, хочешь, до реки
Ещё раз мы в перегонки
Силой померимся с тобой,
Ну а потом уж на покой!»


Рецензии