Он сидел за столом и курил
Он сидел за столом и курил
В никуда направляя свой взгляд
И казалось что даже не пил,
Но тут…, оглянулся назад:
- «Подвинься! Не ровно сидишь.
Ты что, сегодня одна?
Я тоже, как видишь, один…
На, выпей! Нет! Пей до дна!
Теперь ты мне расскажи
Зачем ты сюда пришла?
Ты говоришь погиб?
А где? Что? Где? Ну дела!
- «Погибают ребята. – « Так надо!»,
(говорил нам мужик один),
Призывают служить и как стадо
Гонят нас отдавать свою жизнь».-
- «Но кому это надо? Скажите!
Посмотрите на скорбь их отцов,
Да в глаза матерей посмотрите!
Вы хороните наш генофонд!» -
- «Удивила! Нас сменят другие!
А парней девкам хватит и тут!»
- «Где же парни? Одни «голубые»!
Их и в армию, к Вам, не берут!
И нам тоже нужны лишь мужчины,
А не женоподобная тля!
Назовёте Вы нам ту причину
За которую жизнь отдана?»
- «Мрём за Родину! И по приказу.
Обсуждениям он не подлежит!
Разговор этот наш не уместен.
Повезёт? Значит будет он жить!
Что, глаза матерей я не видел?!
Прикрывался я чьей-то спиной?!
Потому водку пью, что я выжил,
А ребята, в гробах, шли домой!» -
И сказав это, с остервенением
Отвернулся…, и снова запил,
Вспоминая глаза мальчишки,
Что его из огня выносил.
18.06.2004г.
Свидетельство о публикации №108020702374