Он сидел за столом и курил

   Он сидел за столом и курил, в горизонт направляя свой взгляд. И казалось, что даже не пил, но вдруг, оглянулся назад:
  – Подвинься! Неровно сидишь. Ты что, сегодня одна? Я тоже, как видишь, один. На, выпей! Нет, пей до дна. Теперь ты мне расскажи, зачем ты сюда пришла? Ты говоришь погиб? А где? Что? Ну и дела. “Погибают ребята – так надо”, говорил нам мужик один. Призывают служить и, как стадо, гонят нас отдавать свою жизнь. 
– Но кому это надо, скажите! Посмотрите на скорбь их отцов, да в глаза матерей посмотрите! Вы хороните наш генофонд!
 – Удивила! Нас сменят другие. А парней, девкам хватит и тут.
 – Где же парни? Одни “голубые”! Их и в армию к вам, не берут! Да, нам тоже нужны лишь мужчины, а не женоподобная тля! Назовёте вы нам ту причину, за которую жизнь отдана?
 – Мрём за Родину! И по приказу. Обсуждениям не подлежит! Разговор этот наш неуместен. Повезёт? Значит, будет он жить. Что, глаза матерей я не видел? Прикрывался я чьей-то спиной? Потому водку пью, что я выжил, а ребята в гробах шли домой…
   Ей сказав это с остервенением, отвернулся и снова запил, вспоминая глаза мальчишки, что его из огня выносил.

                18.06.2004


Рецензии