Песня о невесте
Мой друг балаганный кудесник,
Факир, забияка и плут
Однажды спел грустную песню
О том, как приснилось невесте,
Какие ее годы ждут:
«Еще не утихло веселье.
А муж ее милый – в седле.
Его будет мучать похмелье
Свинцовой колючей метелью
На проклятой богом войне.
Жена вечерами, за чаем
Мурлыча романса куплет,
Вздыхает о нем и скучает.
Все письма ему посылает.
Да только ни строчки в ответ.
ПрошИтая глупою смертью,
Поникла бойца голова.
Холодной зеленою медью
Глаза зачерпнули столетье.
Поплачь, молодая вдова.
И черною траурной лентой
Схлестнуло на шее петлю.
Да только под сердцем согретый
Комочек жену держит в этой
Печали на самом краю.
В срок сына рожает девица
Для августа и для себя.
Как манит речная водица!
И ночью никак ей не спится.
Зачем уже мучаться зря?
И мать молодая однажды
Сама себя бросила в топь.
Вода утолит ее жажду.
И только за кроху ей страшно!
Но смерти сильнее любовь.
И женщина билась в трясине,
запутавшись в камышах,
С единственной мыслью о сыне...
...А утром на белой перине
Очнулась в поту и слезах.
И долго невеста гадала,
К чему такой тяжкий конец?
И, сбросив на пол одеяло,
Всю ночь под иконой стояла...
А утром пошла под венец».
...Мой друг – балаганный кудесник,
Не знающий горя в беде,
Зачем-то спел грустную песню
О смелой и верной невесте
И злой и коварной судьбе.
Свидетельство о публикации №108020700196